На прошлой неделе прошло одно из самых знаковых событий года в Рунете – Russian Internet Week 2017. Это уже десятая по счету, юбилейная конференция в области интернета и высоких технологий.
К сожалению, мы смогли посетить только второй день данного мероприятия, что не помешало нам набраться положительных эмоций, новых инсайтов, трендов развития интернета, маркетинга и всего общества в целом.
На секции Нетологии один за другим прошли два замечательных доклада Тьерри Селлерина и Ори Хофнунга. Что связывало эти доклады – опять же взгляд в будущее и его оценка с точки зрения возможностей и рисков, которые должны будут учитывать маркетологи в своей работе в ближайшем будущем.
Что нас ждет?
Все большая роботизация и автоматизация труда. В этом несомненно есть множество плюсов – руками надо будет делать гораздо меньше. Из минусов – ну а что же тогда делать? Интернет-маркетологов заменит программатик и системы автоматизации всех маркетинговых процессов. Трейдеров – специальные программы, уже есть отдельное направление в торговле на бирже, оно так и называется «программатик». Музыку и тексты уже пишут программы, дизайн – да пожалуйста! Бурное развитие нейросетей и искусственного интеллекта только подтверждает данную тенденцию. Да, пока программы не совершенны, но учитывая все ускоряющиеся темпы развития, ждать остается недолго: год, два, может быть три, но в любом случае это вопрос ближайших пяти лет.
Что же делать нам и какие профессий будут в тренде?
Скорее всего это будут те специалисты, которые смогут обслуживать эти огромные потоки информации и разумные программы. Т.е. это (как всегда) программисты, специалисты по Big Data, программатик, естественно – специалисты по безопасности данных. Помните недавнюю шумиху по поводу закона о персональных данных – теперь в каждой компании появился специалист, отвечающий за данные, пусть и на бумаге))
Вам также может быть интересно:
Первая большая встреча Базиума